食中毒の発生状況は1年中同じではありません。
おおよその傾向では、寒い季節の食中毒の発生は少なく、4月、5月と暖かくなるにつれ多くなり、7月から9月の夏場にかけて最盛期を迎えるといわれています。
また、昨今では、ノロウイルスによる感染症と食中毒が猛威をふるっています。
保育園、学校、高齢者施設でしばしば集団発生が起こることから、最近特に注目されています。
こうした背景には、細菌・ウイルス等の微生物の生存性や生態、そして私たちの食生活、生活環境や自然環境の変化が複雑に絡み合っていると考えられます。
食中毒を防止するために、年間を通じて具体的な食中毒対策を行う必要があります。
手洗いの重要性を理解していますか?
まずは、正しい手洗い方法を身に付けることからはじめてみましょう。
>> 正しい手洗い方法
インフォメーション
2012/2/17
ノロウイルス、インフルエンザにお気をつけください!
近年 猛威をふるったノロウイルス。
一年を通して発生はみられますが、冬場、11月くらいから発生件数は増加しはじめ、1〜2月が発生のピークになる傾向があります。
ノロウイルスによる食中毒の予防のためには食材の十分な加熱とともに、調理器具や手指を介した二次汚染の防止がとても重要となります。
ノロウィルスは、発症者の嘔吐物や糞便から大量に排出されたウイルスが周辺環境や手に付着し、食事の際や手が口に触れた際にウイルスが口から侵入して感染を引き起こすともいわれています。
ノロウィルスを知り、その予防・対策を通じ「安全・安心なお店つくり」をすすめていきましょう。
また、最近猛威を振るいだしたインフルエンザに負けない為にもしっかり除菌しましょう。
>> おすすめ除菌関連商品
一年を通して発生はみられますが、冬場、11月くらいから発生件数は増加しはじめ、1〜2月が発生のピークになる傾向があります。
ノロウイルスによる食中毒の予防のためには食材の十分な加熱とともに、調理器具や手指を介した二次汚染の防止がとても重要となります。
ノロウィルスは、発症者の嘔吐物や糞便から大量に排出されたウイルスが周辺環境や手に付着し、食事の際や手が口に触れた際にウイルスが口から侵入して感染を引き起こすともいわれています。
ノロウィルスを知り、その予防・対策を通じ「安全・安心なお店つくり」をすすめていきましょう。
また、最近猛威を振るいだしたインフルエンザに負けない為にもしっかり除菌しましょう。
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2007/11/13
東根市学校給食共同調理場整備等事業のホームページが開設されました。
東根市学校給食共同調理場整備等事業のホームページが開設されました。事業についての情報や工事の進捗状況等がご覧になれます。
東根市学校給食共同調理場整備等事業
東根市学校給食共同調理場整備等事業
2006/12/27
「東根市学校給食共同調理場整備事業」を落札!
PFI事業「東根市学校給食共同調理場整備事業」を当社参加のサンテックグループが落札いたしました。
詳細は東根市役所ホームページをご覧ください。
http://www.city.higashine.yamagata.jp/
http://www.city.higashine.yamagata.jp/